Tadinya sich saya masih ragu-ragu untuk memosting artikel ini, tetapi karena di sekolah juga ada tugas yang berhubungan dengan artikel ini, maka saya putuskan untuk memostingkanya juga.hehehehe.. saya pengen bikin koneksi dari virtual machine ke jaringan luar. Sudah nyoba pake bridge ga bisa. Sekarang bikin experiment lagi, tapi pake router. Laptop (Windows XP Pro) ini aku jadikan router yang terhubung ke dua jaringan virtual di VMware.
Jaringan yang satu 10.10.1.0/29 ada Windows Server 2003 Standard Edition dengan IP 10.10.1.2/29 terhubung ke gateway 10.10.1.1/29 (VMware Network Adapter).
Jaringan satu lagi 10.10.1.8/29 ada Debian Linux (Etch) dengan IP 10.10.1.10/29 terhubung ke gateway 10.10.1.9/29 . Setelah semua setting selesai lengkap dengan routing table-nya. Aku koneksikan laptop ke LAN di RPL dengan IP 10.126.17.121/24 dan gateway 10.126.17.1/24.
Hasilnya???
Terlihat di tcpdump: ping 10.126.17.1 dari Debian

kresna:/home/fitrah# tcpdump -nt
tcpdump: verbose output suppressed, use -v or -vv for full protocol decode
listening on eth0, link-type EN10MB (Ethernet), capture size 96 bytes
arp who-has 10.10.1.9 tell 10.10.1.10
arp reply 10.10.1.9 is-at 00:50:56:c0:00:02
IP 10.10.1.10 > 10.126.17.1: ICMP echo request, id 9507, seq 1, length 64
IP 10.10.1.10 > 10.126.17.1: ICMP echo request, id 9507, seq 2, length 64
IP 10.10.1.10 > 10.126.17.1: ICMP echo request, id 9507, seq 3, length 64
IP 10.10.1.10 > 10.126.17.1: ICMP echo request, id 9507, seq 4, length 64
IP 10.10.1.10 > 10.126.17.1: ICMP echo request, id 9507, seq 5, length 64
IP 10.10.1.10 > 10.126.17.1: ICMP echo request, id 9507, seq 6, length 64

8 packets captured
8 packets received by filter
0 packets dropped by kernel

Ternyata ga bisa. Kesel banget!!!!
Aku belum tahu kenapa hasilnya begitu soalnya windump yang coba aku jalankan di laptop ini ga bisa jalan, jadi ngga’ bisa liat paket yang jalan antara laptop dan 10.126.17.1/24. Tapi asumsiku begini:
Paket ICMP yang dikirim dari 10.10.1.10/29 itu bisa sampai ke 10.126.17.1/24, TAPI karena gateway 10.126.17.1/24 ga tahu jaringan 10.10.1.8/24 yang terhubung ke laptopku, maka dia ga bisa reply ke 10.10.1.10/29.

Atau

Routing table-ku yang keliru

Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600]
(C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.

C:\Documents and Settings\M. Fithrah Muttaqin>route print
===========================================================================
Interface List
0×1 ……………………… MS TCP Loopback interface
0×2 …00 50 56 c0 00 02 …… VMware Virtual Ethernet Adapter for VMnet2
0×3 …00 50 56 c0 00 01 …… VMware Virtual Ethernet Adapter for VMnet1
0×10005 …00 0f b0 d2 b7 d0 …… Realtek RTL8139/810x Family Fast Ethernet NIC - Packet Scheduler Miniport
===========================================================================
===========================================================================
Active Routes:
Network Destination Netmask Gateway Interface Metric
0.0.0.0 0.0.0.0 10.126.17.1 10.126.17.121 20
10.10.1.0 255.255.255.248 10.10.1.1 10.10.1.1 20
10.10.1.1 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 20
10.10.1.8 255.255.255.248 10.10.1.9 10.10.1.9 20
10.10.1.9 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 20
10.126.17.0 255.255.255.0 10.126.17.121 10.126.17.121 20 <— 10.126.17.121 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 20 10.255.255.255 255.255.255.255 10.10.1.1 10.10.1.1 20 10.255.255.255 255.255.255.255 10.10.1.9 10.10.1.9 20 10.255.255.255 255.255.255.255 10.126.17.121 10.126.17.121 20 127.0.0.0 255.0.0.0 127.0.0.1 127.0.0.1 1 169.254.0.0 255.255.0.0 10.10.1.1 10.10.1.1 30 224.0.0.0 240.0.0.0 10.10.1.1 10.10.1.1 20 224.0.0.0 240.0.0.0 10.10.1.9 10.10.1.9 20 224.0.0.0 240.0.0.0 10.126.17.121 10.126.17.121 20 255.255.255.255 255.255.255.255 10.10.1.1 10.10.1.1 1 255.255.255.255 255.255.255.255 10.10.1.9 10.10.1.9 1 255.255.255.255 255.255.255.255 10.126.17.121 10.126.17.121 1 Default Gateway: 10.126.17.1 =========================================================================== 
Persistent Routes: None Tapi ga apa-apa, masih ada jalan lain, walaupun belum terpikirkan. Paling tidak ada bahan untuk posting di blog ini. Berikut ini cara menjadikan Windows sebagai PC router: Secara default, windows tidak dapat melakukan IP address forwarding sehingga windows tidak dapat melakukan routing IP address antar-jaringan. Namun kita dapat menjadikan windows sebagai sebuah PC router dengan melakukan sedikit perubahan pada registry windows. Sebelum lupa: Untuk Windows 2000/NT ga perlu susah2 edit registry, soalnya udah ada pilihan untuk set IP Forwarding. Klo ga salah di Properties-nya network adapter (Local Area Connection Properties) di tab Advanced ada checkbox IP Forwarding. Nah, untuk mengetahui perubahan yang terjadi pada windows sebelum dan setelah menjadi router, terlebih dahulu kita jalankan perintah ipconfig /all pada command prompt. Sebelum menjadi router, “IP Routing Enabled” (pada bagian Windows IP Configuration) masih bernilai “false”. Untuk menjadikan windows sebagai router, begini caranya: 1. Masuk ke registry editor Start -> Run -> ketik regedit

2. Cari key berikut ini:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters

3. Ganti dword value IPEnableRouter menjadi 1

4. Restart windows

Setelah itu kita jalankan perintah ipconfig /all pada command prompt, jika nilai “IP Routing Enabled” bernilai “yes”, maka windows sudah bisa menjadi router dan kita bisa membuat routing table dengan perintah route pada command prompt.



Created by d'za

Baca Pula Artikel Terkait >>





1 comments

G@L!H Ar! @W@N said... @ October 10, 2010 at 7:00 PM

kak,
pa bisa ,
klo debian nya di ganti ,
dengan mikrotik ??????
:-)

Post a Comment